Работа в интернете

Реклама

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [73]

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Металлургия, теория

Математическое описание процессов

Математическое описание процессов восстановления изолированных кусков окислов: К числу первых работ такого рода можно отнести исследование Стальхано. Автор исходит из следующей упрощенной модели процесса: одноступенчатое восстановление твердого окисла окисью углерода; протекание реакции только на перемещающейся в глубь куска плоской поверхности, на всех точках которой в каждый момент времени устанавливается одинаковый состав газа; первый порядок реакции по концентрации реагирующих газов; строгая последовательность протекания химической реакции на поверхности и диффузии газов через восстановленный слой.

Эти результаты не приложимы, к реакциям, протекающим на пористом или порошкообразном материале. Теоретические основы гетерогенных реакций на пористом катализаторе разработаны Я. Б. Зельдовичем. В рассматриваемой им схеме газ диффундирует внутрь плоского твердого тела по разветвленным порам, на поверхности которых он одновременно расходуется на химическую реакцию.

Ее называют эффективной глубиной зоны реакции в пористом теле. Для тела конечных размеров получается более сложное выражение, чем равенство, но и там ведущая роль принадлежит величине L. Эффективная глубина зоны реакции L определяется соотношением величин k и Д.Если значения k увеличиваются быстрее значений Д, например при повышении температуры, то глубина зоны реакции сокращается, т.е. сокращается объем работающей части поверхности пор.

Это значительно превышает долю кислорода, отнимаемую от твердых окислов железа при непрямом восстановлении в доменной печи. Если принять, что при этом в первую очередь реагируют свободные окислы, то их количество всегда обеспечивает с большим избытком развитие непрямого восстановления.

Таким образом, следует считать, что .кинетическая восстановимость агломератов, найденная в условиях, обеспечивающих степень восстановления не свыше 50 60%, обусловлена не количеством свободных окислов, как это вытекает из фаялитовой теории, а прежде всего их состоянием их адсорбционно-химической активностью и доступностью взаимодействия с газами. Эти свойства определяются характером пористости материалов, степенью дисперсности - кристаллов окислов, соотношением между количеством гематита и магнетита, характером распределения и количеством трудно-восстановимой шлаковой составляющей и т. п.

Дальше...

Предупреждение горячих трещин

Предупреждение горячих трещин: Следовательно, это происходит в наиболее массивных местах отливки. В этом смысле особенно опасны также внезапные переходы от тонких поперечных сечений к толстым, так как в этих местах сплав долго сохраняет жидкое состояние и вместе с тем отливка имеет здесь малое поперечное сечение.

Там, где это возможно, нужно поэтому избегать внезапных переходов в поперечных сечениях. Чтобы избежать горячих трещин при литье в землю необходимо принять соответствующие меры прежде всего при самой формовке. Так, для сплавов, склонных к образованию таких трещин, стержни должны делаться по возможности более рыхлыми.

Далее в местах толстых сечений необходимо устанавливать холодильники, чтобы по возможности уравнять затвердевание в этих местах с затвердеванием в местах тонких сечений. Полезно также устройство больших выпоров над толстыми сечениями вместо применения холодильников, которые часто нежелательны. Подобное мероприятие задерживает переход расплава в кашеобразное состояние и обеспечивает питание опасных сечений жидким металлом до тех пор, пока тонкие сечения охладятся настолько, что опасность появления трещин исчезнет.

При кокильном литье легких металлов кокили должны разбираться возможно быстро. Применение горячих кокилей также уменьшает опасность растрескивания. Однако изготовление более сложных кокильных отливок возможно не из всех сплавов. Некоторые сплавы с хорошими механическими свойствами совершенно непригодны для литья в кокиль; для этого нужно изменить их состав, так как в противном случае брак будет стишком велик. Склонность к образованию трещин может быть значительно уменьшена также некоторыми добавками.

Усадка: Необходимым условием для образования трещин является (как уже неоднократно указывалось) усадка материала в твердом состоянии. Очевидно, это явление при прочих равных условиях будет выражено тем более значительно, чем сильнее сжатие материала при температурах ниже области; тем более высокие требования предъявляются в таком случае к материалу в отношении его пластичности. Однако более точного определения усадки в твердом состоянии и ее связи с образованием трещин до сих пор не производилось.

Тем не менее некоторые данные, о которых будет сказано ниже, указывают, по-видимому, что различия между разными материалами в этом отношении не столь существенны, чтобы их следовало учитывать при обсуждении вопроса об образовании трещин. Усадка свойственна в одинаковой мере всем материалам. Только в тех случаях, если имеются превращения в твердом состоянии, последние могут сопровождаться увеличением объема, которое почти компенсирует в определенном температурном интервале собственно усадку в горячем состоянии.

Читать статью

Получение монокристаллов из расплава

Оказалось, что кристаллизация в них наступала значительно позднее момента достижения температуры затвердевания и в совершенно различное время в разных трубочках. При этом чем ниже была температура, тем в большем числе трубочек затвердевал металл в единицу времени, что соответствует представлению Тамманна о зависимости числа зародышей при кристаллизации от температуры. Согласно воззрениям Тамманна число зародышей и скорость кристаллизации определяют величину зерна в отливке.

Однако вычисление величины зерна для каждого отдельного случая на основе этих общих представлений является до сих пор невозможным вследствие неопределенности возникающего переохлаждения. Образование лучистых кристаллов нужно представлять себе таким образом, что при этом не возникает новых самостоятельных зародышей. Что кристаллы такие зародыши, плавающие в расплаве, ориентирующее действие, является весьма вероятным.

Между атомами кристаллов возникают электрические силы, действие которых распространяется за границы кристаллов на несколько атомных расстояний. О другой стороны, известно, что механическим воздействием, например путем встряхивания, или воздействием электрических сил можно стимулировать возникновение самостоятельных зародышей, в результате чего кристаллы становятся мельче и округленнее. Внутренние законы кристаллизации, управляющие образованием хорошо развитых кристаллографических форм, открыты лишь недавно Косселем и Странским.

Первоисточник

Источник: http://ucoz
Категория: Мои статьи | Добавил: liex (25.03.2010) | Автор: ucoz
Просмотров: 606 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Astobiaaspise  
0
почерпнул много нового

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

BestMasterиZация

BestMasterиZация

Партнёры

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0